Oso

El oso es un animal majestuoso, no solo por su gran fuerza, si no por su inteligencia y sentidos altamente avanzados. La mayoría de ellos son omnívoros, a excepción del Oso Panda que es vegetariano. Son muy adaptables a los diferentes climas y unos animales muy sociables entre ellos. Si te interesa saber más sobre el Oso, no dudes en leer este artículo.

Características del Oso

El oso se caracteriza principalmente por su tamaño, destacando entre ellos el Oso Polar, el más grande de todos. Los osos son un grupo de mamíferos omnívoros que se pueden encontrar casi en todo el mundo; viven en bosques, montañas, tundra, desiertos y áreas de pasto.

Habitat del Oso

Aunque hay diferentes tipos de osos, todas las especies de osos tienen ciertas similitudes. Todos tienen cuerpos robustos, cubiertos de pieles; patas cortas; y una cabeza redonda con un hocico largo.

Los osos son animales sociales altamente evolucionados con una inteligencia comparable a la de los grandes simios. Los osos a menudo comparten amistad, recursos y seguridad. Forman jerarquías y tienen relaciones de parentesco estructuradas.

Aunque nos intentan hacer creer lo contrario, el Oso no es tan peligroso o impredecible, generalmente exhibe un comportamiento muy predecible. Este rasgo puede ser beneficioso para las personas que entran en contacto con osos.

Hay ocho especies de osos: Oso negro americano, oso negro asiático, oso pardo, oso panda gigante, oso polar, oso de anteojos, oso perezoso y oso solar.

Tamaño y apariencia de los Osos

Dependiendo de la subespecie de Oso, la apariencia y el tamaño varían de una a otra. Los osos negros asiáticos tienen una mancha blanca en forma de V en el pecho, mientras que los osos perezosos tienen parches similares.

Los osos solares tienen una marca en forma de media luna en sus pechos que parece un sol naciente. Los osos de anteojos, también llamados osos andinos, reciben su nombre debido a las marcas circulares blancas alrededor de los ojos. Los osos pardos, a pesar de su nombre, vienen en muchos colores, desde crema claro hasta casi negro.

Del mismo modo, los osos negros americanos pueden ser negros, así como marrón chocolate y canela, lo que hace que algunas personas los confundan con los osos marrones. Los pandas gigantes se caracterizan por su llamativa coloración en blanco y negro.

Los osos polares, con su distintiva piel blanca, son los osos más grandes. Un oso polar macho adulto puede crecer hasta medir de 1 a 1.5 metros y generalmente pesa entre 351 a 544 kilogramos. El oso más pequeño es el oso del sol. Crece de 1.2 a 1.5 metros de largo y pesa de 27 a 68 kilogramos.

Hábitat y distribución del Oso

Dependiendo de la especie de osos su hábitat puede ser totalmente diferente, esto tiene mucho sentido debido a que cada especie requiere un ambiente distintivo por sus propias necesidades.

Peligros del Oso

Los osos pardos se encuentran en más lugares que cualquier otra especie de oso. Viven en el noroeste de Norteamérica, en las montañas del Atlas del noroeste de África, en el norte de Asia, en Europa y en Oriente Medio. Hay varias subespecies de osos pardos, como los Kodiak o los Osos Grizzly.

Los osos negros americanos viven sólo en América del Norte, y los osos de anteojos sólo se encuentran en América del Sur. Los osos negros asiáticos se encuentran en toda Asia. El oso perezoso también se encuentra en Asia.

Los osos polares y los osos pandas son algunos de los tipos de osos más raros. Los osos polares sólo se encuentran en las tierras heladas del Ártico, y los pandas sólo se encuentran en los bosques de bambú húmedos y frescos de Asia central.

Comportamiento del Oso

Muchos osos del hemisferio norte hibernan cuando hace frío. La hibernación es un sueño profundo que permite a un oso vivir sin comida durante largos períodos de tiempo.

Oso y sus caracteristicas

Los osos pardos, por ejemplo, pasan de cuatro a seis meses durmiendo en sus guaridas. Su temperatura baja ligeramente, su ritmo cardíaco se ralentiza y sus cuerpos utilizan la grasa almacenada para mantenerse vivos.

La mayoría de los osos son solitarios y sólo interactúan con sus crías. La mayoría de los osos son normalmente activos durante el día, a menos que se encuentren con humanos frecuentemente.

Luego, pueden volverse nocturnos, para evitar el contacto. Los osos negros asiáticos, por otro lado, son típicamente nocturnos. Duermen durante el día en árboles o cuevas, y cazan por la noche.

Alimentación de los Osos

Los osos son omnívoros, lo que significa que comen vegetación y carne. Sin embargo, cada especie de oso tiene ciertos alimentos que come más que otros. Por ejemplo, el oso polar come principalmente focas, y el oso panda gigante pasa 12 horas al día comiendo bambú.

Las termitas son el alimento principal de los osos perezosos. Los osos perezosos tienen narices especialmente largas que les permiten chupar termitas de sus agujeros. El oso grizzly se alimenta principalmente de la carne que caza.

Reproducción de los Osos

En su mayor parte, los osos tienen a sus crías en madrigueras. Las madrigueras son casas hechas de árboles ahuecados, cuevas y montones de matorrales. Los osos también pueden crear una guarida cavando un hoyo en una ladera o bajo las raíces de un árbol.

Alimentacion del Oso

Debido a que los osos son mamíferos, dan a luz a crías vivas. Los osos bebés se llaman oseznos. Los oseznos están completamente indefensos cuando nacen y dependen de sus madres para alimentarse y protegerse.

Los oseznos no tienen pelo y no pueden oler ni oír cuando nacen. Su madre a menudo se pone de pie como un humano y lleva a sus cachorros en las patas o en la boca.

Los oseznos pueden ser más pequeños que los ositos de peluche. Los osos pardos pesan tan poco como 454 a 709 gramos cuando nacen. Los osos solares recién nacidos son aún más pequeños y pueden pesar de 198 a 340 g.

Clasificación o taxonomía del Oso

La taxonomía de los osos, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica, es:

Reino: Animalia
Filo: Cordato
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívora
Familia: Ursidae
Genera: Ailuropoda, Helarctos, Melursus, Tremarctos, Ursus
Especie: Ocho: Ailuropoda melanoleuca (panda gigante), Helarctos malayanus (oso solar), Melursus ursinus (oso perezoso), Tremarctos ornatus (oso frontino), Ursus americanus (oso negro americano), Ursus arctos (oso pardo), Ursus maritimus (oso polar) y Ursus thibetanus (oso negro asiático).
Subespecie: Ursus americanus, 16; Ursus arctos, 16; Ursus thibetanus, 7

¿Se encuentran amenazados los Osos?

Seis de las ocho especies de osos (todas excepto los osos pardos y los osos negros americanos) están en peligro o son vulnerables, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

El panda gigante es el oso más amenazado. Se estima que sólo de 1.000 a 2.000 personas permanecen vivas en el medio silvestre, según la UICN.

Los osos polares también están en peligro. Según la Federación Mundial de Vida Silvestre, sólo quedan entre 20.000 y 25.000 osos polares. La UICN clasifica a los osos de sol y a los osos perezosos como «vulnerables» debido a la pérdida de hábitat.

Además de toda la información sobre los Osos, quizá te interese

Las serpientes no ven los colores, pero sus ojos están equipados con una combinación de receptores de luz

Más de 450 especies de tiburones habitan en los océanos de todo el mundo en diferentes latitudes, profundidades, temperaturas o niveles de salinidad

Mientras que la mayoría de las arañas tienen múltiples pares de ojos, la visión es un sentido secundario en la gran mayoría de las especies. La mayoría de las arañas interactúan principalmente con el mundo a través de la sensación táctil.

El pico del águila está perfectamente diseñado para arrancar la carne de los huesos

Los perros de pastoreo deben mirar y acechar, pero nunca morder o matar. A los perros que hacían bien su trabajo se les permitía reproducirse, a los que no lo hacían no se les permitía hacerlo

Debido al tamaño pequeño del camaleón, a menudo todo tipo de camaleones son el blanco principal de los depredadores hambrientos

Todos los gatos son trepadores naturales, por lo que los árboles de gatos son tan populares entre los gatitos.

El veneno de las avispas contiene una feromona que hace que otras avispas se vuelvan más agresivas.

Los zorros son criaturas muy sociales que viven en manadas. Una manada puede incluir hermanos mayores, zorros en edad reproductiva, parejas y madres.

Puedes obtener más información sobre todo tipo de animales en conceptoss.com