Oso Panda

El Oso Panda es uno de los pocos osos principalmente vegetarianos, es uno de los animales más famosos, considerado un animal mítico en china. Su nombre chino se traduce literalmente como «gato oso gigante». También son conocidos como el Oso de Bambú. Si te interesa saber más acerca del Oso Panda, no dudes en leer este artículo.

Características del Oso Panda

El oso panda es una especie de oso que se encuentra en las montañas del centro y oeste de China. Uno de los animales más famosos y fácilmente identificables del mundo, el oso panda es también uno de los más raros y se encuentra bajo una inmensa amenaza en su entorno natural, principalmente por la pérdida de hábitat.

Oso panda y sus caracteristicas

El oso panda es único entre los osos, ya que no hibernan, tienen bebés muy pequeños al nacer y sobreviven con una dieta casi totalmente vegetariana.

Desde que el oso panda fue descubierto por primera vez por un naturalista francés en 1869, se ha convertido en un símbolo global para la conservación con el World Wildlife Fund usándolo como su logo.

El pueblo chino también ve al oso panda como un símbolo de paz y se han hecho numerosos esfuerzos para tratar de proteger a las poblaciones restantes en sus hábitats nativos.

Anatomía y apariencia del Oso Panda

El oso panda es un oso de tamaño mediano a grande que, al igual que otras especies, tiene una cabeza grande, cola corta y un hocico largo con una nariz grande, lo que les da un excelente sentido del olfato.

El grueso pelaje del oso panda es de color blanco cremoso con grandes manchas negras en las extremidades, los hombros, las orejas y la nariz, y manchas negras distintivas alrededor de sus pequeños ojos.

Distribución y hábitat del Oso Panda

Históricamente, el oso panda se habría encontrado en las tierras bajas de la cuenca del río Yangtze, pero el aumento de la actividad humana en estas áreas ha empujado a los osos pandas hacia las montañas.

Alimentacion del Oso panda

Las poblaciones remotas todavía se encuentran en seis cordilleras montañosas diferentes en el centro y oeste de China, donde habitan bosques de hoja ancha y coníferas con un grueso sotobosque de bambú en elevaciones de entre 5.000 y 13.000 pies.

Estos bosques de altura son frescos, nublados y húmedos, y generalmente están sujetos a un alto nivel de precipitaciones. Se cree que la coloración única del oso panda puede ayudarles a mezclarse en estos bosques nebulosos cuando están buscando comida.

Comportamiento y estilo de vida del Oso Panda

El oso panda es un animal solitario que ocupa un territorio marcado con secreciones de glándulas de olor y marcas de arañazos en los árboles.

Los machos de los osos pandas vagan por sus hogares más del doble del tamaño de los de las hembras, y su territorio se superpone al de varias hembras de los osos pandas con los que tiene derechos de reproducción.

Como el bambú no es particularmente nutritivo, el oso panda debe comer mucho bambú todos los días y puede consumir hasta 30 kg de hojas, brotes y tallos de bambú, lo que representa aproximadamente el 40% de su peso corporal.

Por lo tanto, los osos pandas dedican entre 12 y 15 horas al día a masticar bambú, lo que hacen sentados, permitiendo que sus patas delanteras se agarren a las plantas. Aunque el oso panda parece pasar todo el día comiendo o durmiendo, también se sabe que es bueno trepando árboles e incluso puede nadar bien cuando lo necesita.

Reproducción del Oso Panda

Los osos pandas se reproducen entre marzo y mayo, cuando la hembra comienza a indicar su deseo de aparearse haciendo una serie de gemidos y balidos para atraer a un macho.

Habitat del Oso panda

Después de un período de gestación que dura unos cinco meses, la hembra del oso panda da a luz a uno o dos cachorros en la base de un árbol hueco o una cueva.

Los oseznos panda están muy poco desarrollados al nacer, midiendo tan sólo 15 cm y pesando sólo 100 g, y son aún más vulnerables por el hecho de que también son ciegos y sin pelo, y no comienzan a gatear hasta que tienen casi tres meses de edad.

Alimentación del Oso Panda

El oso panda come casi sólo bambú, por lo que tiene una serie de adaptaciones físicas para ayudar a su consumo, incluyendo una extensión del hueso de la muñeca que actúa un poco como un pulgar, lo que permite al oso panda agarrarse a los tallos de bambú.

También tienen mandíbulas grandes con fuertes músculos de la mandíbula que, junto con sus molares planos, permiten que el oso panda aplaste los tallos y las hojas de bambú para extraer los nutrientes.

Depredadores y Amenazas del Oso Panda

Debido al gran tamaño y al hábitat único del oso panda, los adultos no tienen depredadores naturales en su mundo fresco y lleno de bambú.

Peligros del Oso panda

Sin embargo, los Cachorros están completamente indefensos hasta que tienen al menos un año de edad y son presa de depredadores más grandes como los Leopardos y las Aves de Presa.

Sin embargo, los humanos son la mayor amenaza para los osos pandas en las montañas chinas, ya que han cazado estos animales extraordinarios por su piel única, casi hasta la extinción en algunas zonas.

¿Se  encuentra amenazado el Oso Panda?

Durante décadas, el oso panda fue incluido en la lista de especies animales en peligro de extinción de la UICN. Se creía firmemente que el oso panda se enfrentaba a la extinción en estado salvaje en un futuro próximo si no se hacía más para protegerlo.

El gobierno chino ha creado 33 reservas de oso panda y más del 50% de su hábitat natural está protegido por ley. También se han realizado extensas investigaciones para evitar que el oso panda se extinga.

Después de 10 años de aumento de la población a cerca de 2.000 individuos adultos, el oso panda ha sido eliminado de la lista de especies en peligro de extinción y en su lugar es clasificado como Vulnerable por la UICN, principalmente gracias a los esfuerzos del gobierno chino.