Oso Pardo

El oso pardo es uno de los osos carnívoros terrestres más grandes del mundo. Tiene un cuerpo fuerte y pesado con una longitud media de 1,8 metros de la nariz a la cola. Su pelaje suele ser marrón oscuro y presenta garras largas y afiladas además de una gran joroba. Si te interesa saber más sobre el Oso Pardo, no dudes en leer este artículo.

Características del Oso Pardo

Los osos pardos son símbolos majestuosos de la naturaleza. Los osos viven y usan una variedad de tipos de hábitat, jugando un papel importante en cada uno de ellos.  Esto los convierte en una «especie paraguas», lo que significa que cuando los protegemos a ellos y a su hábitat, también protegemos a muchas especies.

Alimentacion del Oso pardo

Los osos pardos también pueden ayudar a los ecosistemas distribuyendo semillas y nutrientes a través de su excremento, y ocasionalmente regulando las poblaciones de otros animales.

Los osos pardos tienen caras cóncavas, una joroba distintiva en los hombros y garras largas de entre dos y cuatro pulgadas de largo. Tanto la joroba como las garras son rasgos asociados con la excepcional capacidad de excavación de un oso pardo.

Los osos pardos suelen ser de color marrón oscuro, pero pueden variar de crema muy clara a negro. Los largos pelos de guardia en sus espaldas y hombros frecuentemente tienen puntas blancas y dan a los osos una apariencia «canosa».

Alimentación del Oso Pardo

Los osos pardos tienen un mejor sentido del olfato que un perro sabueso y pueden detectar comida a kilómetros de distancia.

Los osos pardos son omnívoros y su dieta puede variar ampliamente. Pueden comer semillas, bayas, raíces, hierbas, hongos, ciervos, alces, peces, animales muertos e insectos.

A finales del verano y principios del otoño, los osos pardos entran en hiperfagia, un período de 2 a 4 meses en el que intensifican su ingesta de calorías para engordar para la madriguera de invierno. Durante este período de tiempo pueden aumentar más de dos kilos al día.

Población de Osos Pardos

Aunque todavía es común en gran parte de Alaska, los osos pardos se han reducido en los enormemente, de una población histórica estimada de 50,000 a sólo 1,800 hoy en día.

Habitat del Oso pardo

La mayoría de estos osos pardos se encuentran en el Ecosistema de la División Continental Norte de Montana (incluyendo el Parque Nacional de los Glaciares) y el Ecosistema Greater Yellowstone.

Hábitat del Oso Pardo

Los osos pardos se encuentran en muchos hábitats diferentes, desde densos bosques hasta praderas subalpinas, llanuras abiertas y tundra ártica.

En Norteamérica, los osos pardos se encuentran en el oeste de Canadá, Alaska, Montana, y una población potencialmente pequeña en Washington. Históricamente, se podían encontrar desde Alaska hasta México y desde California hasta Ohio.

Comportamiento del Oso Pardo

Los osos pardos son normalmente animales solitarios. Sin embargo, no son muy territoriales y pueden ser vistos alimentándose juntos donde la comida es abundante, como en los arroyos de salmón y en los sitios de pino de corteza blanca.

Oso pardo y sus caracteristicas

Las hembras criarán a sus cachorros durante 2-3 años. Cuando una hembra de oso pardo deja a su madre, a menudo establece su rango de distribución en el hogar muy cerca del rango de distribución de su madre. Los machos suelen tener un rango más amplio, pero también pueden permanecer cerca.

Los osos pardos necesitan comer mucho en el verano y el otoño para acumular suficientes reservas de grasa para sobrevivir el período de la madriguera de invierno.

Esto es particularmente cierto para las hembras embarazadas, que deben tener suficientes reservas de grasa para dar a luz a los cachorros en enero o febrero y luego amamantarlos hasta aproximadamente 20 libras antes de salir de la madriguera en abril o mayo.

Reproducción del Oso Pardo

Los osos pardos son uno de los mamíferos terrestres de reproducción más lenta. Las hembras no suelen reproducirse hasta los cuatro o cinco años de edad.

Los osos pardos se aparean entre mayo y julio, pero el cuerpo de la hembra retrasa la implantación de sus óvulos en el útero hasta octubre o noviembre. Si la hembra no ha ganado suficiente grasa durante el verano para sobrevivir y criar cachorros, es posible que no se produzca la implantación.

La capacidad de un oso pardo de reunir suficientes calorías de calidad durante el verano no sólo es crucial para su supervivencia, sino también para su capacidad reproductiva.

La madre da a luz a los cachorros durante dos o tres años. Los machos no ayudan a criar a los cachorros. De hecho, los machos pueden ser un peligro para los cachorros, por lo que las hembras a menudo evitan a los osos pardos machos mientras crían a sus cachorros.

  • Temporada de apareamiento: Desde principios de mayo hasta mediados de julio
  • Gestación: En cualquier momento entre 180 y 270 días, incluida la implantación tardía.
  • Tamaño de la camada: 1-4 cachorros, pero el promedio es de 2-3

¿Se encuentra amenazado el Oso Pardo?

Los osos pardos son considerados una especie de menor preocupación por la UICN. Sin embargo, la subespecie del oso grizzly está catalogada como amenazada por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos.

Los osos pardos están amenazados por la pérdida de hábitat debido a la tala, el desarrollo y la minería. La interacción humana también representa una amenaza para los osos pardos. Cuando los osos se acercan a los humanos, atraídos por el ganado, la basura y otros alimentos, a menudo son exterminados.

Además, en Canadá, la gente caza grizzlies como trofeo (donde es legal hacerlo). En los EE.UU., a veces los osos grizzlies son disparados por personas que los confunden con osos negros, que no están protegidos.