Oso Polar

El Oso polar es conocido como el oso más grande del mundo. Su pelaje blanco es su mayor distintivo. Gustan de los climas fríos, las comidas grasosas y los largos días de caza. No importa lo adorables que parezcan los osos polares,  en realidad, son feroces cazadores. Si te interesa saber más sobre los Oso Polares, te lo contamos todo en este artículo.

Características del Oso Polar

Los osos polares son la especie más grande de osos. En el caso de los osos, la altura suele medirse en el hombro cuando el animal está a cuatro patas.

Peligros del Oso polar

En promedio, los osos polares a cuatro patas miden de 1 a 1.5 metros de altura, pero cuando se paran sobre sus patas traseras, un oso polar macho adulto puede alcanzar más de 3 metros. A lo largo, son de 2.2 a 2.5 m de la cabeza a la grupa. Su cola añade otros 7.5 a 12.5 centímetros.

Un oso polar macho adulto pesa alrededor de 351 a 544 kilogramos. El oso polar más grande registrado pesaba 1.000 kg. Las hembras pesan la mitad que los machos, con sólo 50 a 295 kg.

Los osos polares parecen ser blancos, pero su pelo es en realidad transparente; el blanco es el resultado de la refracción de la luz a través de las hebras de pelo claro.

Los osos también pueden ser amarillentos en el verano debido a la oxidación, o incluso pueden aparecer de color marrón o gris, dependiendo de la estación y de las condiciones de luz. La piel del oso polar es negra; absorbe el calor del sol para mantener a los animales calientes.

Hábitat y Distribución del Oso Polar

Los osos polares viven en países que rodean el Círculo Polar Ártico: Canadá, Rusia, Estados Unidos (en Alaska), Groenlandia y Noruega.

En el invierno, las temperaturas en el Ártico suelen ser de alrededor de -34 grados centígrados y pueden llegar hasta -69 grados centígrados. La temperatura del agua también es frígida, alcanzando hasta menos 2 C, el punto de congelación del agua de mar.

Los osos polares son excelentes nadadores; su nombre científico, Ursus maritimus, significa «oso marino». Utilizan sus grandes patas delanteras para remar y sus patas traseras como timones. Se sabe que estos osos nadan más de 100 km sin descanso.

Comportamiento del Oso Polar

Los osos polares son solitarios. El animal pasará sus días sentado en el hielo junto a un agujero de respiración de foca, esperando a que aparezca uno. Los osos polares también buscarán guaridas de focas y matarán a las focas que haya dentro.

Habitat del Oso polar

A diferencia de otros osos, los osos polares no hibernan en el invierno. Siguen cazando, a menos que el clima sea extremadamente frío. Entonces pueden buscar refugio en una madriguera de nieve.

Alimentación del Oso Polar

La principal fuente de alimento del oso polar son las focas. Su dieta de carne los hace carnívoros. Si el suministro de alimentos es abundante, sólo comerán grasa de foca.

Esta comida rica en calorías ayuda a los osos a acumular reservas de grasa, lo que mantiene a los osos polares sanos entre comidas y les ayuda a mantener la temperatura corporal.

Los osos polares necesitan 2 kg de grasa cada día. Esto equivale a unos 55 kilogramos de foca y proporciona unos ocho días de energía.

Si la caza de focas no va bien, los osos polares también comen cualquier cosa que puedan encontrar, como peces, huevos, vegetación, renos, roedores, pájaros, bayas y basura humana.

Reproducción del Oso Polar

Las hembras suelen dar a luz durante los meses de noviembre o diciembre, después de una gestación de ocho meses. En preparación, los animales cavan una cueva en un banco de nieve para tener a sus cachorros. Esta cueva se llama una guarida de maternidad.

Alimentacion del Oso polar

Un oso polar hembra típicamente da a luz a gemelos, aunque se han registrado solteros y trillizos. Al nacer, un cachorro pesa aproximadamente medio kilogramo, pero crece muy rápidamente.

Los cachorros dependen de sus madres para el calor y la leche de engorde, que es 36 por ciento de grasa. Para la primavera, los cachorros están fuera de la madriguera, explorando, y a los dos años de edad están completamente maduros. Los osos polares viven entre 15 y 20 años.

Clasificación o taxonomía del Oso Polar

Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), los osos polares son una de las ocho especies de la familia Ursidae. Su clasificación completa es:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mamíferos
Infraclass: Eutería
Orden: Carnívora
Subórdenes: Caniformia
Familia: Ursidae
Género y especie: Ursus maritimus

¿Se encuentran amenazados los Osos Polares?

Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), los osos polares son vulnerables; su número está disminuyendo y su hábitat, el hielo marino, se está reduciendo.

Se cree que sólo hay entre 20.000 y 25.000 osos polares que viven en estado salvaje, y la UICN informa de que se prevé que la capa de hielo polar se derretirá por completo en los próximos 100 años. Esto dejará a los osos polares sin hogar y afectará enormemente a la población de osos polares.

Los osos polares están incluidos en la Lista de Especies Amenazadas de los Estados Unidos. Están protegidos por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos, según el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos.

Datos curiosos sobre Osos Polares

Su grasa no sólo mantiene calientes a los osos polares, sino que también aumenta su flotabilidad cuando nadan.

Los osos polares tienen calcetines incorporados. La parte inferior de sus patas está cubierta con piel para mantenerlas calientes y para ayudar a la tracción en situaciones resbaladizas.

Un oso polar puede olfatear el agujero de respiración de una foca a más de media milla de distancia. Los osos pueden oler una foca en el hielo a 32 kilómetros de distancia.

Los osos polares logran atrapar a sus presas en sólo el 2 por ciento de sus intentos.

Los inuit siguen cazando osos polares para obtener carne y pieles, pero la caza está cuidadosamente regulada por un sistema de cuotas. Los cazadores respetan el alma del oso colgando la piel en un lugar honrado de su iglú durante varios días.

Los samis (o lapones) se niegan a decir el nombre del oso polar por miedo a ofenderlo. En cambio, lo llaman «el perro de Dios» o «el viejo con capa de piel».